とちぎのお米
栃乃プレミアとちぎがおすすめするおいしい一品特A評価

大手ファミリーレストランやコンビニエンスストアのニーズに応えた商品作りで培った独自の検査技術をもとに、良食味の栃木コシヒカリを選び抜いて作ったお米です!パッケージに描かれた4つの丸はそれぞれ長い年月・大地・川・太陽を表し、これら「4つの丸」により「米」という文字を形作ることで、全ての要素の微妙なかけ合いによって生まれた、良食味のお米を表現しています。

デザインの「4つの丸」は、それぞれに 米作りにかける「意味」を持っています。

左上: 「長い年月」(星・太陽の軌跡)
右上: 「大地」(作物を育む豊かな土壌)
左下: 「川」(美しい水流)
右下: 「太陽」

これら「4つの丸」により「米」という文字を形作ることで、 全ての要素の微妙なかけ合いによって生まれた、良食味のお米を表現しています。

なすひかりパッケージ

栃乃プレミア美味しさの秘密

栃乃プレミアは、お米の食味を決める3要素である粒揃い・食味値・官能評価において独自に点数化を行い、100点満点中であわせて90点以上のお米です。

①精米技術者のデータに基づく高度な精米 ケット科学穀粒判別器RN-600で正常粒90%以上の精米
②食味検査機器で一定の評価以上のお米 ケット科学成分分析器AN-820による評価で75点以上の精米
③熟練した検査員による官能評価技術 独自の試験炊飯による官能評価で40点満点中30点以上

これらの検査結果を独自評価で点数化し、90点以上“特A”以上のお米を選抜しました!

栃乃プレミアは様々な検査をくぐりぬけて厳選されたプレミアムなお米です。

● ケット科学穀粒判別器RN-600とは

玄米や精米の一粒ずつに光を当てて、色彩や形状の識別を行います。

《玄米》 整粒・胴割粒・未熟粒・被害粒・着色粒・死米
《精米》 正常粒・粉状質粒・砕粒・被害粒・亀裂粒・異種穀粒

● ケット化学成分分析器AN-820とは

お米に光(近赤外線)を当て、食味に影響を与える成分といわれる蛋白質・水分・アミロースをそれぞれ測定し、メーカー独自の計算により品質評価値(食味の良し悪し)を点数で評価する検査機器。

《蛋白》 成分が少ないほど軟らかくふっくらした食感となります。
《水分》 適正な水分ほど貯蔵性が良く食味が維持されます。
《アミロース》 成分が少ないほど粘りのある食感となります。

● 官能評価とは

独自の方法で炊飯したご飯を以下の評価項目で点数化(40点満点)した検査です。
最良(新米)⇒4点  良好⇒3点  普通⇒2点  劣る⇒1点  販売しない⇒0点

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