とちむすびコンテスト2014

学生による「とちむすびコンテスト2014」(主催:JAグループ栃木/JA全農とちぎ)の二次審査が行われ入賞作品が決定しました。二次審査ではそれぞれが会場でおむすびをにぎり、10人の審査員が試食をして決定しました。趣向をこらした“とちむすび”がそろいましたよ!

最優秀賞

ネギ豚いなり

宇都宮短期大学附属高等学校 2年 奥山 瑠夏さん

栃木県産のねぎ本来の甘さを楽しめるように、生のねぎをみじん切りにして入れたので、豚肉との相性もよく、食感もよくなるよう工夫しました。ごま油を使用して香りをよくし食欲をそそる一品です。老若男女問わずたくさんの方に食べていただきたいです。

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牛(ぎゅ)ぎゅっとTochigiを一握り!

IFC栄養専門学校 1年 手束 恵理さん

一般的なおにぎりの形にはとらわれない新感覚の握り寿司風の形にしました。また、大田原牛とにら入り、ガーリックライスの相性の良さが抜群で、おむすび名にある通り、栃木の魅力をぎゅぎゅっと一つのおにぎりに凝縮させた最高の一品に仕上がりました。食べて下さるみな様が笑顔になっていただけたらとても嬉しいです。

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きんぴら香味おむすび

宇都宮文星短期大学 2年 大分 萌乃さん

栃木県産食材である、かんぴょうと日光まいたけを使用し、きんぴらを作りました。まいたけと白炒りごま、大葉を使い、風味よく仕上げました。

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優秀賞

にらシャケ混ぜ混ぜおむすび

●IFC栄養専門学校2年 石塚 まみさん

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鮎飯稲荷寿司

●宇都宮短期大学附属高等学校1年 富岡 皐太朗さん

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ぎょうざ風おにぎり

●栃木県立小山北桜高等学校2年 宇賀神 真菜さん

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アイデア賞

霧降高原牛の味噌煮こみおむすび

●宇都宮短期大学附属高等学校2年 青木 瑞季さん

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タコスムーチョおにぎり

●栃木県立宇都宮中央女子高等学校3年 有賀 真優さん

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栃木の里むすび

●佐野清澄高校3年 小暮 将也さん

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宮ねぎ焼肉むすび

●栃木市立都賀中学校3年 坂田 恵里さん

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