とちぎmyレシピ

“とちむすび” ネギ豚いなり

豚肉とネギでボリュームたっぷり♪おなか大満足!

とちむすびコンテスト2014 最優秀賞/考案者:宇都宮短期大学附属高等学校 2年 奥山 瑠夏さん

材料(4個分)
  • ごはん240g
  • 油揚げ2枚
  • A[水300cc、だしの素小1、醤油大3、砂糖大3、みりん大2]
  • ねぎ1本
  • B[ごま油大3~4、塩こしょう少々]
  • 豚バラ8枚
  • 塩、コショウ少々
作り方
油揚げ:
  • ①油揚げは油抜きをする。
  • ②鍋に(A)と油揚げを入れ、火にかける。
  • ③味がしみるまで煮詰める。
ねぎ油:
  • ①ねぎをみじん切りにする。
  • ②ボウルにねぎと(B)を加えよくまぜる。
豚バラ:
  • ①フライパンでよく焼き、塩、コショウをする。
  • ② ①がさめたら、ねぎ油と、ごはんを一緒にまぜる。油揚げをよくしぼって中につめる。

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