とちぎmyレシピ

“とちむすび” 牛(ぎゅ)ぎゅっとTochigiを一握り!!

楽しく食べよう♪新感覚の握り寿司風おむすび

とちむすびコンテスト2014 最優秀賞/考案者:IFC栄養専門学校 1年 手束 恵理さん

材料(4個分)
  • ごはん350g
  • バター13g
  • にんにく10g
  • ニラ35g
  • 塩1g
  • こしょう0.05g
  • 醤油15g
  • 牛カルビ肉240g
  • のり1g
  • マヨネーズ14g
  • 糸切り唐辛子1g
  • 玉ねぎ40g(ソテーオニオン)
  • (A)[醤油54g、味噌6g、みりん6g、砂糖15g、にんにく2g、豆板醤2g]
作り方
  • ①フライパンにバターをひき、みじん切りにした、にんにくを入れる。
  • ②香りが立ってきたら5mm程度に切ったニラを炒める。
  • ③ご飯を入れ強火で炒める。
  • ④塩・コショウ・醤油で味を整え、冷ましておく。
  • ⑤油をひいたフライパンで牛肉と千切りにした玉ねぎを焼く。
  • ⑥薄く塩・コショウをする。
  • ⑦事前に混ぜ合わせておいた(A)でしっかり味を付ける。
  • ⑧④のガーリックライスを縦2.5cm、横5cm、高さ2.5cmの長方形ににぎり、上部真ん中にマヨネーズを乗せ、炒めた玉ねぎを乗せる。
  • ⑨ ⑧の上にお肉を乗せてのりで巻く。
  • ⑩最後に糸切り唐辛子を乗せ完成!!

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