とちぎmyレシピ

“とちむすび” きんぴら香味おむすび

気軽におふくろの味。からだに優しい具材がたっぷり!

とちむすびコンテスト2014 最優秀賞/考案者:宇都宮文星短期大学 2年 木分 萌乃さん

材料(4個分)
  • ごはん(なすひかり)320g
  • (A)[炒りゴマ(白)4g、かんぴょう5g、にんじん70g、日光まいたけ50g、牛肉50g、大葉4g、ごぼう50g]
  • (B)[めんつゆ50g(3倍濃縮)、砂糖3g、本だし1g、酒5g]
  • 油10g
  • のり4枚(1cm×15cm)
作り方
  • ①熱したフライパンに油をひき、(A)を炒める。
  • ②しなしなになったら、(B)を入れ、味がなじむまで煮詰めきんぴらを作る。
  • ③ご飯に煮詰めたきんぴらを汁ごと入れる。
  • ④ ③にきざんだ大葉と炒りゴマを入れて混ぜる。
  • ⑤たわら型に成形して、のりを1周巻いて完成!!

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