とちぎmyレシピ

“とちむすび” にらシャケ混ぜ混ぜおむすび

白いりごまが香ばしい!さっぱりとした味わいを楽しんで。

とちむすびコンテスト2014 優秀賞/考案者:IFC栄養専門学校 2年 石塚 まみさん

材料(4個分)
・ごはん200g
・鮭フレーク40g
・にら40g
・ごま油20g
・食塩2g
・白炒りごま8g
・大葉4g(4枚)
作り方
①にらを1㎝の長さに切る。
②フライパンにごま油をしき、にらを炒める。
③②に食塩を加え混ぜる。
④ごはんに鮭フレークと炒めたにらを 加えて混ぜ、三角になるように握る。
⑤三角の外側部分各3ヶ所に白炒り ごまをつける。
⑥皿に大葉をしき、その上に⑤をのせる。

レシピ一覧へ戻る