とちぎmyレシピ

“とちむすび” 鮎飯稲荷寿司

一口食べれば舌に広がる豊かな鮎の味わい。

とちむすびコンテスト2014 優秀賞/考案者:宇都宮短期大学附属高等学校 1年 富岡 皐太朗さん

材料(4個分)
  • ごはん200g
  • 油揚げ2枚
  • A[一番だし130㏄、酒・みりん各大1、砂糖大1、醤油大2.5]
  • かつお節20g
  • 醤油小1
  • 山椒10g
  • 醤油小1
  • 酒少々
  • B[米酢30g・砂糖小1]
  • 鮎小2匹
作り方
皮:
  • ①油揚げを半分に切る。
  • ②鍋に(A)を入れ沸騰したら油揚げを入れて煮る。
おかか:
  • ①かつお節を弱火でいり、醤油を含ませる。
山椒の佃煮:
  • ①醤油に山椒を漬けておく。
  • ②醤油ごと弱火でいる。
寿司飯:
  • ①ごはんに(B)を入れ、切るように混ぜる。
  • ②おかかと焼いた鮎のほぐしを身を入れ、皮でつつむ。
  • ③上に佃煮をのせる。

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