とちぎmyレシピ

“とちむすび” ぎょうざ風おにぎり

コクのある味とジューシーな食感に思わずやみつき!

とちむすびコンテスト2014 優秀賞/考案者:栃木県立小山北桜高等学校 2年 宇賀神 真菜さん

材料(4個分)
・ごはん350g
・豚ひき肉100g
・ニラ6g
・えのき16g
・塩少々
・コショウ少々
・ごま油小1
・のり1枚の半分
・醤油大2
・酢大1
・水大1/2
・おろししょうが小1
作り方

①ニラとえのきを細かくきざむ。
②ボールに①と豚ひき肉、塩、コショウ、水、おろししょうがを入れて混ぜる。
③②をハンバーグの形のように丸め、 油をひいて焼く。
④醤油と酢を混ぜたものを③にかける。
⑤ごはんの中に④を入れおむすび型に 握り、のりを巻く。

レシピ一覧へ戻る