とちぎmyレシピ

“とちむすび” 霧降高原牛の味噌煮こみおむすび

ほろほろお肉とシャキシャキな水菜がポイント!

とちむすびコンテスト2014 アイデア賞/考案者:宇都宮短期大学附属高等学校 2年 青木 瑞季さん

材料(4個分)
・ごはん350g
・牛すね肉200g
・長ネギの青い部分1本
・塩、コショウ
・(A)[水350mℓ、昆布1枚、干し椎茸3つ、ローリエ1枚、赤味噌25g、黒砂糖5g、醤油大1/2、にんにく1片、コンソメ小2、赤ワイン50mℓ、生姜10g]
・水菜70g
・白ごま適量
・塩適量
作り方

①肉に塩コショウし、15分置く。水気をふきとり、水を沸騰させ肉とネギを鍋に入れて30分ゆでる。
②圧力鍋に①の肉と(A)をすべて入れ強めの中火で30分煮こむ。
③水菜を塩ゆでる。水をしぼり0.5cmに切り塩でもむ。
④炊いた米に③と白ごまを混ぜる。
⑤④で②をつつみ握る(塩で握る)
⑥のりを⑤に巻いて完成。

レシピ一覧へ戻る