とちぎmyレシピ

“とちむすび” タコスムーチョおにぎり

スパイシーな味わいとさっぱりレタスの相性が絶妙♪

とちむすびコンテスト2014 アイデア賞/考案者:栃木県立宇都宮中央女子高等学校 3年 有賀 真優さん

材料(4個分)
・ごはん350g
・干し椎茸10g
・かんぴょう20g
・合いびきひき肉50g
・タコシーズニング小4
・塩少々
・醤油小1
・カラムーチョ10g
・レタス4枚
・干し椎茸のもどし汁50㏄
作り方

①干し椎茸とかんぴょうは、あらかじめ戻しておく。
②かんぴょうは茹でて、みじん切りにする。干し椎茸も同様にみじん切りにする。
③レタスは軽く茹でておく。
④②とひき肉を炒め余分な油をふきとってから、タコスシーズニングと干し椎茸のもどし汁を加え、塩、醤油で味を調える。
⑤カラムーチョをビニール袋の中に入れ、手で細かく砕いたらご飯と混ぜ、おにぎりにしたら、その中に④を入れ握る。
⑥⑤をレタスで巻き、少しラップで形を整えたら完成。

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