とちぎmyレシピ

“とちむすび” 栃木の里むすび

ふるさとを思い出すなつかしい味に思わずジーン…

とちむすびコンテスト2014 アイデア賞/考案者:佐野清澄高校 3年 小暮 将也さん

材料(4個分)
・精米一合
・切り干し大根20g(ゆでてもどしたもの)
・栃木県産椎茸20g
・日光ゆば20g(もどしたもの)
・竹の子20g(水煮)
・にんじん20g
・のり佃煮又はしょうが佃煮20g
・(A)[だし100㏄・2倍希釈用めんつゆ30㏄]
・水 約220㏄
作り方

①切り干し大根は茹でてもどし長さ2〜3cmに切る。
②椎茸、にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
③竹の子、ゆばは1㎝程の色紙切りにする。
④ ①~③を(A)の汁で煮る。
⑤洗って水切りした米に④の煮汁50㏄と水を加え炊く。
⑥炊き上がったら佃煮を入れにぎり、形を整える。

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