とちぎmyレシピ

“とちむすび” 宮ねぎ焼肉むすび

スタミナ補給に◎ねぎの甘さがしみわたる〜!

とちむすびコンテスト2014 アイデア賞/考案者:栃木市立都賀中学校 3年 坂田 恵里さん

材料(4個分)
・ごはん360g(コシヒカリ)
・宮ねぎ150g※
・とちぎ和牛のひき肉75g
・焼肉のたれ大3
・塩コショウ少々
・焼きのり1枚の半分

※宮ねぎとは、別名「ダルマまねぎ」とも呼ばれ、栃木市宮町を中心に栽培されている伝統野菜です。味や香りが良く、軟白部が太く短いことが特徴です。
作り方

①宮ねぎは1㎝ぐらいにきざむ。
②油はひかずにフライパンで①とひき肉を炒め、水分がなくなったら、焼肉のたれと塩こしょうで味をととのえる。
③ごはんと具をまぜてラップでにぎる。
④のりを巻いて出来上がり。

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