とちぎmyレシピ

カニのみぞれ雑炊

寒い時はあったかいおじやがおすすめです。カニのダシが出て大変美味しいですし、大根おろしでさっぱり食べられます。カニがない時はカニカマでもOKです。お酒の跡などにもおすすめの一品です。私たちプロはおろしあんにして出します。少しこってりして食べ応えがあります。こちらもぜひ試してみてください。カゼをひいたときは生姜を少し入れるといいですね。すまし汁もそうですが、たまごを入れてかき混ぜると、たまごの臭みとにごりがでるので、十文字をかきながらなじませると上手にできますよ。

「ダイニング十五家」 中屋 正悦料理長 考案

<レシピ提供>
ダイニング十五家
栃木県庁15階
TEL.028-643-1058
http://www.eatland.co.jp/jyugoya/

材料(3人分)
・温かいごはん 300g
・カニ 100g
・シイタケ 2枚
・ミツバ 5g
・卵 1個
・大根おろし 大5
・水600cc
(A)[・だしの素 小1・みりん 大1 ・薄口しょう油 小1と1/2 ・酒 大1 ・塩 小1/2 ・うまみ調味料 少々]
※おろしあん(ダシ:みりん:しょう油を16:1:1に片栗粉を適量) 
作り方

①シイタケは薄切り、ミツバはざく切り、カニの身はほぐしておく。
②水を鍋で沸かしAの調味料を入れ、シイタケとカニを入れてなじませておく。
③ごはんをザルに入れさっと水洗いをしておく。
④大根おろしは沸騰したお湯に入れさっと火を通しザルにあけておく。
⑤❷にごはんを入れふっくらするまで煮る。
⑥軽くほぐした卵を入れたら、はしで十文字を書きながらなじませる(かき混ぜると卵の臭みと濁りがでるのでサックリ切るように)。
⑦大根おろしにミツバを混ぜて上に乗せたら完成 ※おろしあんは、あんを大根おろしに混ぜてかけます

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