とちぎmyレシピ

かんたん"フライパン パエリア"

2015年1月のレシピ

パエリアは、ごはんレシピでは一般的ですが、オーブンを使うので結構めんどうですね。そこでフライパン一つで出来るパエリアを考えました。一度、お米に火を通してから使います。そうすると芯が残らずに上手にできます。アサリのダシがとってもよくでておいしいです。正月など魚介の残りを入れてもいいですし、鶏肉などを入れても良いです。ダシがたくさん出て豪華なパエリアになります。野菜も残り物で十分大丈夫です。ぜひ気軽に家庭で試してみてください。

「マジックタウンカフェ」 山本康之シェフ 考案

<レシピ提供>
マジックタウンカフェ
栃木県宇都宮市竹林町1063-3 すまいるプラザ内
TEL.028-680-7751
https://www.facebook.com/magictowncafe

材料(3人分)
・米 1合
・アサリ 15個
・エビ 10尾
・水360cc
・カブ 2個
・ロマネスコ 小10房
・カリフラワー 小10房
・ブロッコリー 小10房
・ミニニンジン 10本
・オリーブ油 25cc
・塩 適量
・柚子(カボス) 1個
・ニンニクみじん切り 小1/2
(A)[・ケッパー 15粒 ・オリーブ 20個 ・ドライトマト(プチトマトでも可) 10個] 
作り方

①野菜を切り軽くゆでる。
②沸騰したお湯に生米とオリーブ油5ccを入れて3分ゆで、軽くかき混ぜてザルにあげておく。
③フライパンにオリーブ油20ccとニンニクを入れ色が付いたら、アサリとAと水を入れる。
④アサリの口が開いたら取りだし、次にエビを入れて7分目程度の火が入ったら取り出す。
⑤塩で味を整えたら火を強めにして米を入れる。一度温度が下がるので沸騰させ、蓋をして弱火で8分加熱する。
⑥蓋を開け、野菜と魚介を入れ、2分くらい温め蒸らす。
⑦最後に強火で少し焼き色を付ける。
⑧お皿に取り分け、柚子をかけて完成

レシピ一覧へ戻る