とちぎmyレシピ

たまごとチーズの焼き飯 チキン添え

2014年10月のレシピ

イタリアンでもお米はよく使います。「柳庵」でも栃木県産のコシヒカリを使用していますよ。栃木のお米はおいしいですね。
チーズと玉子の焼き飯は、玉子にごはんを混ぜることで、ご飯が玉子を十分吸って一体になるので、通常のオムライスより簡単に作ることができます。周りだけでなく中もしっかり焼く方がよいですね。   
チキンフリカッセ(煮込み)は、鶏肉に小麦粉をまぶすことでお肉をパリッと仕上げられます。野菜も少し大きめにカットして軽く炒めてください。じゃが芋とカボチャは下ゆでをしますが、電子レンジでチンするのでも大丈夫です。野菜はぜひ食感を楽しんで頂きたいですね。ソースが少し煮詰まってしまったら、牛乳でのばすとよいですね。時間がたつとごはんの玉子が固くなるので、ぜひ出来立てを食べてください。この料理はイベントの時などにもよくあいます。ご飯を丸く大きく作って、みんなでワイワイ楽しく取り分けて食べてもいいです。お店では、この焼き飯にかつおだしのあんかけをたっぷりかけて出していました。ぜひいろいろアレンジをしてみてください。モッツアレッラチーズの代わりにとろけるチーズでも美味しいです。

イタリアン創作酒房「柳庵」 柳谷 善男シェフ考案

<レシピ提供>
イタリアン創作酒房 柳庵
栃木県宇都宮市下戸祭2-2-6
TEL.028-621-0081
https://www.facebook.com/pages/柳庵388764077893754

材料(2人分)
・ご飯 250g
・卵 4個
・モッツアレラチーズ 30g
・オリーブ油 適量
<チキンフリカッセ>
・鶏もも肉 100g
・玉ねぎ 1/8個
・ジャガイモ(皮ごと) 1/4
・パプリカ(赤・黄) 各1/8個
・ナス 1本
・カボチャ 10g
・バター 20g
・生クリーム 20cc
・白ワイン 100cc
・小麦粉 適量
・ブロッコリー 適量
・塩・コショウ 適量
作り方

①ボウルに卵を溶きご飯を入れ軽く混ぜておく。
②❶にモッツアレラチーズ、塩・コショウを入れる。
③熱したフライパンに油をひき❷を入れオムレツ風に巻き、カリッと焼きあげて皿に盛る。
④鶏もも肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
⑤熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉の表面を軽く焼く。
⑥鍋にバターを入れ、玉ねぎ、パプリカ、下ゆでしたジャガイモとカボチャを炒め、鶏もも肉と白ワインを入れて煮る。
⑦❻に生クリームを入れ軽く煮詰め、塩・コショウで味を調える。
⑧❸に❼をかけ、茹でたブロッコリーを飾る

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