とちぎmyレシピ

夏野菜とトマトスープの冷し茶漬け

2014年8月のレシピ

おいしいお米で野菜も新鮮なら、あまり手を加えずそのまま食べて欲しいですね。調味料は少なくして、素材の味を楽しんでください。気を付けるのは、食感がかわるので野菜や刺し身は均一の大きさに切ることです。
上に乗せる野菜は、ナスの浅漬けやタクアン、シバ漬け、野沢菜などおしんこにしてもおいしいと思います。その場合は、トマトスープの塩分を控えめにしてください。トマトはあまり完熟だと甘さが際立ちあわないので、少し青みがあるくらいが酸味が出てお勧めです。
良い米を使うと、米が割れずに米が立つんですね。ご飯は残りご飯でおいしいですが、一度温めてから、冷水で洗って使ってください。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

中国料理「あん」 久郷一実 オーナーシェフ考案

<レシピ提供>
和伊洒菜台所 善造
栃木県宇都宮市桜3-5-13
TEL.028-637-2388

材料(2人分)
・ごはん 適量 
・トマト 2コ 
・アスパラ 2本 
・キュウリ 1/3本 
・大葉 10枚 
・トウモロコシ 1/4本 
・オクラ 1本 
・ラディッシュ 2個 
・白身の刺し身用 4切 
・水ナス 1/2本 
・塩 適量 
・ミョウガ 1本
・オリーブオイル 適量
作り方

①トマトを湯むきし、ミキサーにかけてよく冷やす。
②アスパラ・オクラ・トウモロコシは塩ゆでし冷水で冷ます。
③アスパラ・オクラは輪切り、トウモロコシはむく。
④キュウリ・ラディッシュ、水ナス、白身魚はさいの目切り、ミョウガは千切りにする。
⑤❸❹の材料をボウルに入れオリーブオイルと和える。
⑥❶のトマトスープに塩で少し濃いめに味をつける。
⑦熱いごはんを冷水で洗い、氷水でヌメリを取り水気を切る。
⑧器にごはんと❺の野菜を上に盛り付け、トマトスープを注ぐ。大葉をのせて完成。タバスコもあいます。

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