とちぎmyレシピ

トマトを使ったイタリア風 焼リゾット

2014年7月のレシピ

とちぎのお米は味が濃くて甘いので、イタリアンにもよく合います。リゾットには、冷えたごはんを使います(冷凍ごはんもOK)。今回使用した魚介類のかわりに、カニ缶とホタテ缶各1缶ずつ入れると、ダシが簡単に取れて、とってもおいしいですよ。チキンもおすすめ! ぜひ作ってみてください。リゾットは日本でいう『おじや』みたいなもの。

アルページュ・糸井 守シェフ考案

<レシピ提供>
アルページュ
宇都宮市下戸祭1-12-7 サンハイツ大渕2
TEL.028-650-5543
http://www.arpege-i.com/

材料(3人分)
・冷たいご飯 450g 
・ミックスチーズ 50g
・完熟トマト 300g 
・オリーブオイル 適量
(A)
 ・水 300cc 
 ・ブイヨンキューブ 2コ 
 ・ニンニク(すりおろし) 小1/3 
 ・生クリーム 50cc 
 ・粉チーズ 10g] B[
 ・有頭エビ 3尾 
 ・ムール貝 6コ 
 ・イカ 中1杯 
 ・アサリ 9コ
作り方

①完熟トマトを湯むきし粗く切って、オリーブオイルで1/3になるまで煮詰めて100gにする(ホールトマト100gでもOK)。
②鍋にAと❶を入れ、火が通ったらBを加え、最後にご飯を入れて、おじやのように煮る。
③❷を耐熱皿に盛り付け、ミックスチーズをふって、250度のオーブンで5分焼く。

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