とちぎmyレシピ

とちぎポークの餃子風味丼

とちぎのお米も肉も野菜もたっぷり使った、"とちぎまるごと丼”。夏に向けスタミナたっぷりのとちぎポークとトマトで、さっぱり食べられます。餃子のタレをかけると2度おいしい。

IFC調理師専門学校・福田信夫先生考案

<レシピ提供>
IFC調理師専門学校
http://www.sanyu.ac.jp/tyori/

材料(3人分)
・県産豚ロース薄切り 4枚
・塩・コショウ・小麦粉 適量
・豚挽肉 50g
・キャベツ 60g
・ニラ 3本分
・ネギ 10g
・ニンニク(すりおろし) 小1/6
・生姜(すりおろし) 小1/4
・サラダ油 大1
・レタス 50g
・トマト 100g
・フレンチドレッシング 適量
・マヨネーズ 大1
・しょう油 小1/2
・餃子のタレ 適量
(A)[・塩 小1/8 ・酒 小1/2 ・しょう油 小1/2 ・砂糖 1つまみ ・ゴマ油 小1/2]
作り方

①キャベツ・ニラ・ネギは粗みじん切りし、キャベツは塩もみして洗い水分を絞る
②ボウルに豚挽肉と❶とニンニク、生姜を入れ、Aの調味料で混ぜ合わせる
③豚ロース肉に小麦粉をはたき❷の餃子の具を大さじ山1ほど置き、巻いて形を整える
④❸に塩・コショウして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き、餃子のように水を入れ蓋をして火を通す
⑤レタスはせん切りにして水けをとる。トマトは種を取り粗く切ってドレッシングで和える。マヨネーズはしょう油と合わせておく
⑥器にごはんを盛り、レタス・トマト・❸の順にのせ、しょう油マヨネーズを絞る。 好みで餃子のタレをかける

レシピ一覧へ戻る