とちぎmyレシピ

簡単ヘルシー豆腐カレー

2015年5月のレシピ

クーリルージュ 石川 資弘 オーナーシェフ

<レシピ提供>
クーリルージュ
栃木県宇都宮市新里町丙33−2
TEL.028-678-8848
http://coulis-rouge.net

材料(4人分)
・ごはん 4人分
・ニンニク 2片
・鯖缶 1缶
・カレー粉 大さじ2
・ナス 4個
・シイタケ 4個
(A)[・生姜 50g ・玉ねぎ 1個 ・ピーナッツ又は大豆 80g ・麺つゆ又は醤油 大さじ2 ・水 700cc ・唐辛子 1本]
・豆腐 1丁
作り方

①鍋でニンニクのみじん切りをきつね色になるまで炒め、鯖缶を入れる
②カレー粉を加えて香りを出す
③(A)の食材をミキサーにかけピューレ状にする
④香りが出た鍋に(A)を入れ軽く煮詰め、味を調えたら豆腐を入れて出来上がり
豆腐を崩さないように盛り付ける

レシピ一覧へ戻る