とちぎmyレシピ

鍋ひとつで簡単アスパラガスとベーコンのリゾット

2015年6月のレシピ

<レシピ提供>
Bis-t-eria Meli-Melo(ビステリアメリメロ)
栃木県宇都宮市西川田本町2-14-11
TEL.028-659-7120

材料(2人分)
・冷凍飯 260g
・あれば ニンニク2mmスライス 2片
・ベーコン(ブロック)5ミリ角の棒状 150g
・アスパラガス ブツ切り 160g
・市販のチキンコンソメやビーフコンソメ 潰して2つかみ程度
・牛乳 120cc
・水 適量
・パルメザンチーズ 適量多め
・バージンオリーブオイル 適量
・黒コショウ・塩 適量
作り方

①2mmにスライスしたニンニク と 5mm角の棒状にカットしたベーコン を弱火で炒めカリカリになるまで炒める。出た油は捨てる。
②アスパラガスと水(アスパラガスが浸る位) とコンソメを入れる
③水分が無くなりアスパラガスの食感が最後まで残るタイミングで、牛乳と凍ったままのごはんを入れ、ほぐしながらふっくらと仕上げていく(途中水分が無くなってきても米が冷たいようなら水分を足す (※冷凍のまま使う理由は、米ひとつひとつに水分が一気に入らないように 感覚としてアルデンテ状態に持っていくため)
④パルメザンチーズを入れて、黒コショウ・塩を入れる ※チーズが多い方が(よりお店の味に!)
⑤ 最後にバージンオリーブオイルを回しかけ お皿に盛り付けパルメザンチーズをさらにかけて完成
フライパンと冷凍ごはんで超カンタンにできるリゾットです。これからの時期はレモン汁やレモンかグレープフルーツの皮を摺って上に掛けるとさわやかな風味でさらにオシャレになります!
冷凍ごはんなら水分が芯まで入るのに時間がかかるのでアルデンテに作ることが簡単にできります。家庭なら、これで十分です。好みで黒コショウを掛けるとさらにお店の味に近づきます。料理は、楽しんで作って欲しいですね。楽しんで作れば、食べる人も楽しくなりますよ。リゾットをアルデンテで仕上げるには2人分が限界。必ず小分けで作ってくださいね。

補足!
※トマト味にしたいならフレッシュトマト100g(小玉約2個)をさいの目に切りアスパラガスとともに入れる。市販のトマトソース缶なら 80g
※ベーコンを生ハムにするなら仕上げに盛り付ける
※リゾット米をジャーで炊くときは米を軽く洗い 浸水をしないで早炊で炊く! 2合(約4人前)に対して水1合半 コンソメ 塩・コショウも入れて炊き上げる
トマト味なら 一緒にトマト120g入れて炊き上げ混ぜておく

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