とちぎmyレシピ

パイナップルチャーハン

パイナップルチャーハンは、見た目も楽しくおいしいので、 ぜひ作ってみてください。ご飯は少し硬めを用意し、軽くかき混ぜた卵を絡ませて米粒をコーティングするのがポイ ント。さらに少量ずつ炒めることで、家庭でもパラパラのおいしいチャーハンが作れます。ナンプラーを使うとタイ 風になりますよ!

「象の家」 佐藤秀夫 店主 考案

<レシピ提供>
象の家
栃木県宇都宮市大谷町1092
TEL.028-652-1422

材料(4人分)
・ごはん 4杯分
・パイナップル 半分
・卵 1個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/4個
・ピーマン 2個
・ニンニク(みじん切り)1個分
・ネギ 10cm分
・エビ 5尾
・ボイルイカ 1杯
・ハム 2枚
・サラダ油 大2
・バター 10g
・ナンプラー 大1/2
・レモン 1/2個
・塩・コショウ 適量
作り方

①イナップルをくり抜き、実と魚介は食べやすい大きさに切る。野菜はみじん切りにする。②卵 を軽くといてご飯に絡める。
②卵を軽くといてご飯に絡める。
③中華鍋にバターを入れ、ご飯を1/ 3ずつ炒めてボウルに移す(お玉の底で押し付けるように)。
④ニンニクを油で炒めて香りが出たら、ネギ以外の野菜とパイナップルを入れて炒め、さらにエビ、イカ、ハムを加えて火が通ったら、❸のご飯を戻す。
⑤鍋肌にナンプラーをまわし入れ、素早くパラパラになるまで炒める。
⑥ネギを入れて塩・コショウで味を整えたら、パイナップルの器に盛りつけて完成!

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