とちぎmyレシピ

マグロのタルタル丼

残ったお刺し身と卵をセルクルか器に詰めるだけの簡単レシピ。これならお子さんも楽しみながら作れますね。カツオやサーモン、ハマチ、イクラ、そしてアボガドもおすすめ。数種類つくって盛り付けるとパーティー用にもなります。マグロの赤身にオイルを加えるとトロの風味に!

「クッチーナベジターレ マルヨシ」 笠原慎也 店主 考案

<レシピ提供>
クッチーナベジターレ マルヨシ
栃木県宇都宮市氷室町1041-150
TEL.028-667-4338
http://sakaya-cafe-maruyoshi.org/

材料(4人分)
・白米 2合
・刺し身(マグロ) 150g
・EX バージンオリーブオイル 大2
・濃口しょう油 大1
・ゆで卵 3個
・マヨネーズ 大1
A[バルサミコ酢 大1/濃口しょう油 大2/ハチミツ 大2/EXオリーブオイル 大1]
・中玉トマト 3 個 ◦
・飾り用グリーン 適量
作り方

①マグロを細かく包丁でたたき、ボールに入れてEXバージンオリーブオイルとしょう油を加えてよく混ぜる。
②固めのゆで卵にマヨネーズを加えて崩しながらよく混ぜる(わさびを入れると大人味に)。
③固めに炊いたご飯をセルクル(ガラスのコップなどでも代用OK)に押しつけながら詰める。
④次にマグロ、卵の順に詰める(好みの段数で)。
⑤よく詰め込んだらお皿に置いて、セルクルをそっと外して角切りのトマトを乗せる。
⑥Aの材料を混ぜてお皿にかけて完成! ※キュウリの薄切りを重ねてもきれいです

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