とちぎmyレシピ

キノコクリームスープの洋風おこげご飯

食欲の秋。今回はこれ1品だけでおいしくほっこり食べら れる、洋風おこげご飯です。残りご飯があれば、手軽に約 10 分で出来上がり! スープはトマトやコンソメスープで も、前の晩のシチューでも、なんでもおいしいです。おこ げご飯は冷凍保存もOK。パーティーメニューにもおすす めです

「PIZZA HACHI」塚田 賢シェフ 考案

<レシピ提供>
PIZZA HACHI(ピザハチ)
栃木県宇都宮市簗瀬町1785-18
TEL.028-634-2882

材料(2人分)
・A[・ご飯 400g ・粉チーズ 大2 ・黒コショウ 適量]
・ブイヨン 1カップ(湯1カップに市販ブイヨンでもOK)
・生クリーム 50g
・キノコ(エノキ・マイタケ・エリンギ) 50g
・オリーブオイル 大3
・ニンニクみじん切り 一片
・塩・コショウ 適量
作り方

①Aを混ぜ合せ、半分ずつラップに包みながら厚さ1cmの四角形に押し伸ばす。
②電子レンジ700wで 1分30秒加熱し、粗熱をとっておく。
③熱したフライパンにオリーブオイル大1を入れ、片面3分ずつ中火で焼いて おこげご飯をつくる。
④鍋にオリーブオイル大2とニンニクみじん切りを入れ、中火で香りがでるまで炒める。
⑤④にキノコを加えて全体にオイルが絡まったら、ブイヨン、生クリームを入れ、仕上げに塩・コショウで味を調える。
⑥おこげご飯を好みの大きさに切り、器に盛り、スープをかけたら完成! お好みでネギをのせてもおいしいです。

レシピ一覧へ戻る