とちぎmyレシピ

老舗駅弁屋さんの舞茸ごはん

2015年11月のレシピ

「松廼家」斉藤久美子シェフ 考案

<レシピ提供>
松廼家
栃木県宇都宮市駅前通り3-3-1
TEL.028-634-2426
http://www.ekiben-matsunoya.co.jp/

材料(2人分)
  • 米 2合
  • 舞茸 2株
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • ダシの素
作り方
  • ①米を研いで1時間程度水に浸しておく。※水に浸すことによってふっくらする。
  • ②炊く寸前に浸しておいた水を捨て、調味料を入れる。
  • ③2合のラインまで水を入れる。
  • ④舞茸をほぐして表面に散らす。※この時点で混ぜ込まない。
  • ⑤炊飯ボタンを押す。
  • ⑥ふっくら舞茸ごはんの出来上がり。

レシピ一覧へ戻る