とちぎmyレシピ

炊飯ジャーで作るカブサ風炊き込みごはん

とっても簡単にサウジアラビアの料理がご家庭でも作れます♪見た目も鮮やかですので、クリスマスのお料理にいかがでしょうか?

「ラカンタ」蓮実富三夫料理長 考案

<レシピ提供>
ラカンタ(LOKANTA)
栃木県宇都宮市本町1-8栃木総合文化センター2階
TEL.028-678-6590
http://www.eatland.co.jp/lokanta/

材料(4人分)
  • 米  4合
  • ニンニク薄切り  1かけ
  • チキンコンソメ  15g
  • ドライパセリ  少々
  • 鳥手羽先  8本
  • クミンパウダー  少々
  • 塩  12g
  • レモン  4かけ
  • 玉ねぎ角切り  1個
  • ガラムマサラ  少々
  • オリーブオイル  大さじ1
作り方
  • ①米を研いで1時間ほど水に浸しておく。
    (水の量は、4合ライン調度。新米の場合は、気持ち少な目にするのがパラリと炊くコツ)
  • ②ニンニクの薄切りをオリーブオイルで炒める。
    (弱火できつね色になるまで炒めて油に香をつける)
  • ③②に手羽先と玉ねぎを加え、軽く炒める。
  • ④クミンパウダーとガラムマサラを加える。
  • ⑤水に浸したお米に、炒めた材料とチキンコンソメ、塩を入れる。
  • ⑥炊飯ボタンを押して出来上がり。
    (開けてしゃもじで十字切りすることによりシャキッと立ったご飯になる)

レシピ一覧へ戻る