とちぎmyレシピ

本格中華のパラパラ炒飯

簡単な調味料で本格中華料理が家庭でも簡単に作れます!強火で炒めることでパラパラに仕上がります。

「日光・宇都宮 山泉楼」ショウ・ヒョウガイ料理人 考案

<レシピ提供>
山泉楼 日光本店
栃木県日光市今市801-1
TEL.0288-22-4705
山泉楼 駅東店
栃木県宇都宮市東宿郷3-3-3
TEL.028-637-3301
http://www.sansenro.com/

材料(4人分)
  • 米  3合
  • 卵  4個
  • 長ネギ(あらみじん切り) 適量
  • 叉焼(角切り) 適量
  • 炒め油 適量
  • 醤油 少々
  • 塩 少々
  • 味の素 少々
  • 胡椒 少々
作り方
  • ①よく熱した鍋に炒め油を入れる。(このとき水分が残っていると油が跳ねるのでよくふき取る)
  • ②ネギを軽く炒め、溶いた卵を流しいれる。
  • ③ご飯を入れ、全体をよく混ぜながら炒める。(卵が半熟のうちにご飯を入れることで絡みやすくなる)
  • ④全体が混ざってきたら長ネギ・叉焼・調味料を入れ、炒め合わせる。(ご飯をパラパラに仕上げる秘訣は強火で素早く炒めること)
  • ⑤最後に醤油を入れ、炒めながら味を調えて完成!

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