とちぎmyレシピ

家庭でカンタン♪ビビンバ

家でも本格ビビンバが作れます!具材を作りおきしておいて、お弁当にもいいですね♪

宇都宮・炭火焼肉 おおつか  大塚 昭弘 料理長考案

<レシピ提供>
炭火焼肉おおつか 宇都宮店
栃木県宇都宮市下栗町695-7
TEL.028-657-5529
炭火焼肉おおつか 鹿沼店
栃木県鹿沼市西茂呂3-52-12
TEL.0289-60-7530
炭火焼肉おおつか 栃木店
栃木県栃木市大町22-55
TEL.0282-23-2917
http://www.yakiniku-ootuka.com/

材料(4人分)
  • 米  3合
  • せんナムル  200g
  • 小松菜ナムル  200g
  • 豆もやしナムル  200g
  • ぜんまいナムル  200g
  • 牛挽肉  200g
  • とうがらし  適量
  • すりおろしにんにく  適量
  • 醤油・塩・砂糖・酢・酒  適量
  • ごま油  適量
  • 焼肉のたれ  適量
  • うまみ調味料  適量
  • みりん  適量
  • 刻みのり  適量
作り方
  • ①せんナムル…千切りにした大根を塩もみし3時間ほどおく。大根を水洗いして絞り、とうがらし、酢、塩、砂糖で和える。
  • ②小松菜ナムル・豆もやしナムル…小松菜と豆もやしを別々にゆで、水にさらして絞る。ごま油、塩、うまみ調味料で和える。
  • ③ぜんまいナムル…ぜんまいを醤油、砂糖、すりおろしにんにく、みりん、酒、水で煮る。
  • ④牛そぼろ…牛挽肉を熱したフライパンで、砂糖、塩、醤油でパラパラになるまで炒める。
  • ⑤ご飯をドーム型に乗せて、ごま油、焼肉のたれを少しかける。
  • ⑥ナムルと牛そぼろと刻みのりを盛り付けて完成!

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