とちぎmyレシピ

春のルンルン♪スティックおにぎり

2016年4月のレシピ

自分の好きな具材を入れて華やかなおにぎりができます♪
GWのおでかけに作って持っていくのもいいですね!

レシピコーディネーター 金原恵美先生 考案

<レシピ提供>
キッズ料理研究家 金原恵美先生
http://ameblo.jp/for-kids-cooking/

材料(3本分)
・ごはん 1合
・塩 適量
・お好みの具 鮭、昆布、おかか、たらこなど
・混ぜ込み食材 コーン、鮭フレーク、枝豆、ゴマ、塩わかめなど
・かわいく見せる飾り食材 ハム、海苔、あおじそ、プチトマト、キュウリ、三つ葉など
作り方

★基本★
15cm×15cmくらいのラップに塩を振り、ご飯を1/3広げお好みの具を中心に置いて巻きずしのように巻く。ラップの端と端をつまみ、キャンディーのようにする。

★アレンジ★
基本の作り方で作ったおにぎりに、飾り食材で彩りよく作ってみましょう。ご飯に混ぜ込み食材を入れると、いろいろな色のおにぎりになります。出来上がったラップも部分をマスキングテープで止めると、崩れにくくなりかわいさもUP!

レシピ一覧へ戻る